Warum reaktiviert Withings die Pulswellengeschwindigkeitsmessung für Body Cardio?

Im Jahr 2016 brachten wir die erste Personenwaage mit einer Funktion zur Messung der Pulswellengeschwindigkeit auf den Markt. Mit Einführung dieses innovativen Messwerts erhielten Nutzer durch einfaches Wiegen Hinweise auf ihre allgemeine Herz-Kreislauf-Gesundheit ohne dabei ihre täglichen Gewohnheiten ändern zu müssen und konnten so ihre Gesundheit durch Anpassen Ihrer Gewohnheiten allmählich verbessern. Mit diesem einzigartigen, selbstständig abrufbaren Messwert folgen wir unserer Mission, Menschen die richtigen Werkzeuge zur langfristigen Verbesserung ihrer Gesundheit an die Hand zu geben. Wir sind der Meinung, dass die Funktion bahnbrechend ist. Deshalb haben wir mit den zuständigen Aufsichtsbehörden zusammengearbeitet, um sicherzustellen, dass nach der erneuten Aktivierung der Funktion keine weiteren behördlichen Zulassungen mehr erforderlich sind.

Viele unserer Nutzer haben uns gefragt, wann diese innovative Funktion über ihre Body Cardio Körperwaagen wieder zur Verfügung stehen wird. Wir freuen uns bekanntzugeben, dass die Funktion zur Messung der Pulswellengeschwindigkeit allen Body Cardio Nutzern wieder zur Verfügung steht, die Body Cardio in Europa gekauft haben.

Warum haben Sie die Funktion nicht früher wieder aktiviert?

Body Cardio war die erste Personenwaage mit einer Funktion zur Pulswellengeschwindigkeitsmessung. Im vergangenen Jahr entschieden wir uns zur Deaktivierung der Funktion, da die diesbezüglichen Messeigenschaften der Waage gegebenenfalls eine andere Art der behördlichen Zulassung erfordert hätten. Anschließend führten wir eine gründliche interne Überprüfung der Pulswellengeschwindigkeitsmessung und ihres Potenzials für Verbraucher durch. Darüber hinaus haben wir eng mit den zuständigen Aufsichtsbehörden zusammengearbeitet und können nun garantieren, dass keine weiteren behördlichen Zulassungen erforderlich sind, um die Funktion in Europa erneut zu aktivieren.

Warum wird die Funktion momentan nur in Europa reaktiviert?

Je nach Land müssen für die behördliche Zulassung der Pulswellengeschwindigkeitsmessung unterschiedliche Ebenen durchlaufen werden. Nach Abschluss der Gespräche mit den europäischen Behörden können wir daher garantieren, dass für die EU keine weiteren behördlichen Zulassungen erforderlich sind. In anderen Ländern hingegen arbeiten wir noch daran, eine Zulassung für die Reaktivierung der Funktion zu erhalten. So kooperieren wir beispielsweise in den USA mit der FDA (US-amerikanische Lebensmittelüberwachungs- und Arzneimittelbehörde).

Wird die Funktion auch Nutzern in den USA wieder zur Verfügung stehen?

Wir arbeiten derzeit eng mit der FDA (US-amerikanische Lebensmittelüberwachungs- und Arzneimittelbehörde) zusammen, um die Funktion unseren US-amerikanischen Nutzern in absehbarer Zukunft wieder zugänglich zu machen.

Mit welchen Institutionen haben Sie im Zuge der Wiedereinführung der Funktion in Europa Rücksprache gehalten?

Wir sind seit der Einführung von Body Cardio 2016 im Gespräch mit der ANSM (Französische Agentur für die Sicherheit von Gesundheitsprodukten) zur Definition des passenden regulatorischen Rahmens sowie zur Anpassung unserer Kommunikation mit unseren Verbrauchern und deren nicht-medizinischen Einsatz des Geräts.

Wird die Funktion auch Nutzern in Japan wieder zur Verfügung stehen?

Wir arbeiten derzeit eng mit den zuständigen japanischen Behörden zusammen, um die Funktion unseren japanischen Nutzern in absehbarer Zukunft wieder zugänglich zu machen.

Wird die Pulswellengeschwindigkeit jetzt anders gemessen als zuvor?

Body Cardio misst die Pulswellengeschwindigkeit auf die gleiche Weise wie zuvor. Die Messergebnisse werden in der App in Form einer farbcodierten Grafik dargestellt. App-basierte Empfehlungen können Nutzern bei der allmählichen Verbesserung ihres allgemeinen Wohlbefindens helfen.

Wie wird die Funktion an meiner Waage reaktiviert?

Für Nutzer, die Body Cardio in Europa gekauft haben, wird die Funktion automatisch über ein automatisches Update reaktiviert, wenn die Personenwaage mit einem WLAN-Netz verbunden ist. Wird die Waage über Bluetooth verbunden, müssen die Daten beim nächsten Wiegen mit der Health Mate App synchronisiert werden. Die Pulswellengeschwindigkeit wird dann beim nächsten Wiegen gemessen.

Meine Body Cardio ist von Nokia. Wird die Funktion auch an meiner Waage reaktiviert?

Die Reaktivierung der Funktion betrifft alle Body Cardio Personenwaagen der Marken Nokia und Withings, die in der EU gekauft wurden (aktuelle und neue Nutzer).

Kann ich auf meine früheren Pulswellengeschwindigkeitsdaten zugreifen?

Ja, Ihre früheren Pulswellengeschwindigkeitsdaten werden Ihnen zur Verfügung stehen. Sie finden sie in der Health Mate App und auf Ihrem Health Mate Online-Dashboard.

Welche medizinische Bedeutung hat die Messung der Pulswellengeschwindigkeit?

Durch die Beurteilung von Risikofaktoren wie Blutdruck, Diabetes und Cholesterin sowie mithilfe der Pulswellengeschwindigkeitsmessung machen sich Mediziner ein genaueres Bild der Herz-Kreislauf-Gesundheit.

Eine erhöhte Pulswellengeschwindigkeit deutet auf arterielle Gefäßsteifigkeit und somit auf ein Risiko für Bluthochdruck hin. Je elastischer Ihre Arterien hingegen sind, desto gesünder ist Ihr Herz.

Die medizinische Forschung hat eine starke Wechselbeziehung zwischen Arterienverhärtung und Herz-Kreislauf-Störungen festgestellt. Arterien mit versteiften Gefäßen bergen ein höheres Bluthochdruck-, Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko.

Warum wurde die Funktion zur Messung der Pulswellengeschwindigkeit in eine Körperwaage integriert?

Der medizinische Nutzen der Pulswellengeschwindigkeitsmessung zur Beurteilung der Herz-Kreislauf-Gesundheit ist erwiesen, doch aufgrund der komplexen Messdatenerfassung sind Messungen dieser Art in der Regel auf klinische Umgebungen beschränkt. Dank Body Cardio können Nutzer die Messung jetzt eigenständig durchführen. Durch simples Wiegen und ohne Veränderung ihres gewohnten Tagesablaufs erhalten Sie Hinweise auf ihre Herz-Kreislauf-Gesundheit und können so ihre Gesundheit durch Anpassen Ihrer Gewohnheiten allmählich verbessern.

Ist Body Cardio ein Medizingerät?

Body Cardio ist kein Medizingerät und kann nicht zur Erkennung, Vermeidung, Kontrolle oder Behandlung von Krankheiten genutzt werden. Durch die Berechnung der Pulswellengeschwindigkeit erteilt die Waage Hinweise zur Herz-Kreislauf-Gesundheit ihres Nutzers sowie Empfehlungen für eine gesündere Lebensweise, mit denen man seine Herzgesundheit nach und nach verbessern kann. Body Cardio fungiert somit als Instrument zur Nachverfolgung, inwieweit sich neue positive Gewohnheiten auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirken und hilft bei der langfristig konsequenten Einbindung wichtiger Entscheidungen in den täglichen Tagesablauf.

Plant Withings die Zertifizierung von Body Cardio als Medizingerät in der Zukunft?

Da Body Cardio nicht als Gerät zur Erkennung, Vermeidung oder Behandlung von Erkrankungen konzipiert wurde, ist eine Zertifizierung als Medizingerät nicht vorgesehen. Durch die Berechnung der Pulswellengeschwindigkeit gibt die Waage Hinweise zur Herz-Kreislauf-Gesundheit und erteilt Empfehlungen zur Einbindung gesünderer Lebensgewohnheiten, mit denen man seine Gesundheit langfristig verbessern kann.

Ist die Messung der Pulswellengeschwindigkeit zuverlässig?

Um die Plausibilität der Messungen von Body Cardio zu überprüfen, hat Withings in Zusammenarbeit mit den Krankenhäusern Brigham and Women’s Hospital in Boston (USA), Hôpital Européen Georges Pompidou in Paris (Frankreich) und mit dem Scripps Institute in San Diego (USA) Validierungsstudien durchgeführt. Im Rahmen dieser Studien wurden die Pulswellengeschwindigkeitsmesswerte von Body Cardio mit den Werten eines Medizingeräts zur Pulswellengeschwindigkeitsmessung verglichen. Die Ergebnisse dieser Studien zeigen, dass die Messung der Pulswellengeschwindigkeit mit Body Cardio ähnliche Ergebnisse zeigen wie die Messung mit einem entsprechenden Medizingerät.

Welche Firmware ist für die Reaktivierung der PWV-Funktion erforderlich?

Die Messung der Pulswellengeschwindigkeit ist mit der Firmware 1811 verfügbar.

Mit welchen App-Versionen können PWV-Werte anzeigt werden?

Die Messung der Pulswellengeschwindigkeit ist mit Health Mate 4.4.1 für iOS und Health Mate 4.3.4 für Android verfügbar.

Wie lassen sich Abweichungen zwischen eventuell vorhandenen früheren und aktuellen Daten erklären?

Es gibt verschiedene Faktoren, die zu Schwankungen des Blutdrucks und der Pulswellengeschwindigkeit führen können, wie zum Beispiel die Tageszeit, Kaffeekonsum und Stressniveau. Die kontinuierliche Messung der Pulswellengeschwindigkeit liefert den besten Aufschluss auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit.

Kann ich die Funktion nutzen, wenn ich die Waage in Europa kaufe, aber an meinem Wohnort in den USA verwende? Kann ich die Funktion nutzen, wenn ich die Waage in den USA kaufe, aber an meinem Wohnort in Europa verwende? Kann ich die Funktion nutzen, wenn ich die Waage online bei einem Händler in den USA (z.B. amazon.com) gekauft haben?

Die Reaktivierung der Funktion zur Messung der Pulswellengeschwindigkeit ist auf Nutzer beschränkt, die Body Cardio in Europa bei Withings oder einem EU-Händler gekauft haben.

Wird sich der Preis für Body Cardio erhöhen?

Nein. Wir freuen uns, unseren Kunden in Europa diese lang ersehnte, innovative Funktion wieder zur Verfügung stellen zu können.