Mit dem Atmen-Modus können Sie sich eine Minute lang ganz auf Ihre Atmung konzentrieren. Sie gewinnen neuen Fokus, entspannen sich und kümmern sich um sich selbst und Ihre mentale Gesundheit.

Der Atmen-Modus ist eine exklusive Funktion von ScanWatch. So verwenden Sie diese neue Funktion:

Aktivieren Sie zunächst die Funktion in der App. Gehen Sie zu Geräte > ScanWatch > Persönliche Display-Einstellungen und setzen Sie ein Häkchen bei Atmen.

1. Drücken Sie den seitlichen Knopf um die Uhr zu aktivieren und zu den Funktionen zu gelangen.
  2. Drehen Sie am Knopf und blättern Sie durch das Menü zu Atmen.
  3. Drücken Sie den Knopf und starten Sie so die Funktion.
  4. Drehen Sie den Knopf um die Anzahl der Atemzüge zu bestimmen, die Sie während dieser Übung machen möchten. Sie können vier bis neun Atemzüge auswählen.
    Hinweis: Wählen Sie jene Anzahl an Atemzügen, die zu Ihrer Atemkapazität passt. Beobachten Sie Ihre Herzfrequenz-Resultate am Ende jeder Einheit. Sie lernen Sich so besser kennen und verstehen besser, welche Atemfrequenz Ihnen die größte Entspannung ermöglicht. Je mehr Atemzüge Sie während einer Einheit machen, umso kürzer fallen diese aus. Umgekehrt bedeutet das, dass Sie bei weniger Atemzügen pro Einheit länger ein- und wieder ausatmen.
  5. Drücken Sie den Knopf zur Bestätigung und beginnen Sie mit der Atemübung.
  6. Lassen Sie sich von den Anweisungen anleiten. Atmen Sie ein, wenn der Kreis erscheint. Atmen Sie aus, wenn der Kreis verschwindet.
  7. Behalten Sie den Fokus ganz bei Ihrer Atmung.
  8. Sie sind fertig! Prüfen Sie Ihre Herzfrequenz-Resultate und genießen Sie, wie die neu gewonnene Entspannung Einzug in Ihren Geist und in Ihre Gedanken hält.

Der Nutzen der Atmung

Mit dem Atmen-Modus können Sie Einfluss auf Ihre Atmung nehmen und Ihre körperliche und mentale Gesundheit deutlich verbessern. Viele Ärzte empfehlen 6 Atemzüge pro Minute, 5 Minuten lang, 3 Mal täglich. Diese Methode nennt sich Herzkohärenz oder Cardiac Coherence.