La saturation « pulsée » en oxygène ou SpO2 est une estimation de la quantité d’oxygène dans le sang. Plus précisément, elle représente le pourcentage d’hémoglobine oxygénée (contenant de l’oxygène) par rapport à la quantité totale d’hémoglobine dans le sang (hémoglobine oxygénée et hémoglobine non- oxygénée).

La SpO2 est une estimation de la saturation artérielle en oxygène ou SaO2 qui représente la quantité d’hémoglobine oxygénée dans le sang.

L’hémoglobine est une protéine qui transporte l’oxygène dans du sang. Elle est présente à l’intérieur des globules rouges et leur donne leur couleur rouge.

La SpO2 peut être mesurée par oxymétrie de pouls. C’est une méthode de mesure indirecte et non invasive (elle ne nécessite aucune effraction de la peau). Elle fonctionne par l’émission puis par l’absorption d’une onde lumineuse passant au travers des vaisseaux (ou capillaires) sanguins présents au bout du doigt. C’est la variation de cette onde lumineuse passant au travers du doigt qui va donner la valeur de la mesure de SpO2 car le degré de saturation en oxygène fait varier la couleur du sang.

Cette valeur est représentée par un pourcentage. Si votre appareil Withings vous donne une valeur de 98% cela signifie que chaque globule rouge présent dans votre sang est composé de 98% d’hémoglobine oxygénée et de 2% d’hémoglobine non-oxygénée. Les valeurs normales de SpO2 sont situées entre 90 et 100%.

Une bonne oxygénation de votre sang est importante pour fournir l’énergie nécessaire au fonctionnement de vos muscles. Cela est d’autant plus important lors d’une activité sportive. A l’inverse, si votre valeur de SpO2 est inférieure à 90% cela peut être le signe d’une mauvaise oxygénation du sang aussi appelée hypoxie.

Il est conseillé d’utiliser votre appareil pour mesurer votre taux d’oxygène dans le sang au repos (notamment après une activité physique). Un flux sanguin faible peut empêcher la mesure ou entraîner une erreur. Vérifiez que la montre est correctement positionnée et essayez de nouveau. Ne bougez pas et ne parlez pas pendant la mesure.

ScanWatch est la montre la plus avancée conçue par Withings. Elle est dotée d'un écran et d'un capteur PPG permettant d'enregistrer la fréquence cardiaque. Celui-ci permet de surveiller le niveau d’oxygène dans le sang (SpO2), de détecter l’apnée du sommeil, et est pourvu de trois électrodes afin d’enregistrer des ECG de grade médical. Cliquez ici pour plus d'informations.

Vous pouvez également vous inscrire ici pour être prévenu(e) lorsque ScanWatch sera disponible.