La saturation « pulsée » en oxygène ou SpO2 est une estimation de la quantité d’oxygène dans le sang. Plus précisément, elle représente le pourcentage d’hémoglobine oxygénée (contenant de l’oxygène) par rapport à la quantité totale d’hémoglobine dans le sang (hémoglobine oxygénée et hémoglobine non-oxygénée).

La SpO2 est une estimation de la saturation artérielle en oxygène ou SaO2 qui représente la quantité d’hémoglobine oxygénée dans le sang.

L’hémoglobine est une protéine qui transporte l’oxygène dans du sang. Elle est présente à l’intérieur des globules rouges et leur donne leur couleur rouge.

La SpO2 peut être mesurée par oxymétrie de pouls. C’est une méthode de mesure indirecte et non invasive (elle ne nécessite aucune effraction de la peau). Elle fonctionne par l’émission puis par l’absorption d’une onde lumineuse passant au travers des vaisseaux (ou capillaires) sanguins présents au bout du doigt. C’est la variation de cette onde lumineuse passant au travers du doigt qui va donner la valeur de la mesure de SpO2 car le degré de saturation en oxygène fait varier la couleur du sang.

Cette valeur est représentée par un pourcentage. Si votre Withings Pulse Ox™ vous donne une valeur de 98% cela signifie que chaque globule rouge présent dans votre sang est composé de 98% d’hémoglobine oxygénée et de 2% d’hémoglobine non-oxygénée. Les valeurs normales de SpO2 sont situées entre 95 et 100%.

Une bonne oxygénation de votre sang est importante pour fournir l’énergie nécessaire au fonctionnement de vos muscles, cela est d’autant plus important lors d’une activité sportive. A l’inverse si votre valeur de SpO2 est inférieure à 95% cela peut être le signe d’une mauvaise oxygénation du sang aussi appelée hypoxie.

Nous vous rappelons que le Withings Pulse™ Ox n’est pas un dispositif médical et qu’il ne doit pas être utilisé pour diagnostiquer ou suivre une pathologie.