Classification de l’hypertension artérielle pour des valeurs prises en milieu médical

Cette classification est issue des recommandations 2017 de la Société Européenne d’Hypertension et de la Société Européenne de Cardiologie. Cette classification est établie d’après les valeurs de pression artérielle recueillies sur des personnes assises et dans un cabinet médical ou en milieu hospitalier par un professionnel de santé.

Les recommandations internationales suggèrent d’utiliser comme indicateur d’une élévation de la pression artérielle en automesure (mesure prises à domicile), les valeurs suivantes :

• Pression artérielle systolique supérieure ou égale à 130 mmHg
  • Pression artérielle diastolique supérieure ou égale à 85 mmHg

Tension artérielle élevée

La tension artérielle élevée, ou hypertension, est la maladie chronique la plus répandue dans le monde. Elle est aussi un facteur majeur de risque cardiovasculaire.
L'hypertension provoque des anomalies ainsi que le durcissement des parois artérielles en raison de la pression mécanique exercée en permanence sur ces dernières. L'hypertension chronique augmente le risque d'accident vasculaire cérébral, de maladie coronarienne, d'insuffisance cardiaque, d'insuffisance rénale et de troubles cognitifs.

Tension artérielle basse

En règle générale, la tension artérielle basse, ou hypotension, est le signe d'une bonne santé cardiovasculaire.
Il n'existe pas de définition universellement acceptée de l'hypotension. Cependant, sont communément considérées comme hypotendues les personnes dont la moyenne des mesures est inférieure aux valeurs suivantes:

• Tension artérielle systolique inférieure ou égale à 90 mmHg (SYS)
  • Tension artérielle diastolique inférieure ou égale à 60 mmHg (DIA)

L'hypotension n'est pas considérée dangereuse, à moins de ressentir des symptômes négatifs tels que des problèmes de vision, des nausées, une déshydratation, des vertiges, une incapacité à se concentrer, de la fatigue ou de la somnolence.

Si vous souffrez d'hypertension ou d'hypotension, nous vous recommandons de consulter un professionnel de santé.

L'auto-mesure de la pression artérielle peut être un outil utile pour le suivi et la surveillance d'une pression artérielle anormale.