Pourquoi réactiver la vitesse d’onde de pouls (VOP) sur Body Cardio ?

En 2016, nous avons lancé le premier pèse-personne connecté au monde capable de mesurer la vitesse d’onde de pouls. Grâce à cette fonction innovante, les utilisateurs pouvaient obtenir une indication sur leur santé cardiovasculaire, simplement en montant sur la balance et sans changer leur routine quotidienne — ce qui leur permettait de faire les bons choix pour leur santé. Nous pensons que cette mesure unique, effectuée à domicile, nous aide à aller plus loin dans notre mission : donner aux gens les bons outils pour améliorer leur santé sur le long terme. Nous croyons que cette fonction change la donne. C'est pourquoi nous avons travaillé avec les organismes de réglementation appropriés pour garantir que lorsqu'elle sera réactivée, elle sera dotée de toutes approbations réglementaires nécessaires.

Nous avons reçu de nombreuses demandes de la part de nos utilisateurs, qui nous ont demandé quand cette fonction innovante serait de nouveau disponible sur leurs balances. Nous sommes ravis d'annoncer que cette fonctionnalité est de nouveau disponible pour tous les utilisateurs ayant acheté une Body Cardio en Europe.

Pourquoi ne la réactiver que maintenant ?

Avec Body Cardio, la mesure d’onde de pouls a pu se faire à la maison pour la première fois. L'année dernière, nous avons pris la décision de désactiver cette fonction : les capacités de la balance dans le domaine de la mesure du vitesse d'onde de pouls auraient pu nécessiter un niveau différent d'approbation réglementaire. Depuis, nous avons effectué une vérification interne approfondie de cette mesure pour les consommateurs. De plus, nous avons travaillé en étroite collaboration avec les organismes de réglementation locaux et nous sommes maintenant en mesure de garantir que la réglementation autorise le déploiement de cette fonction en Europe.

Pourquoi cette fonctionnalité n'est-elle réactivée qu'en Europe pour le moment ?

Selon les pays, la mesure de vitesse d'onde de pouls nécessite différents niveaux d'approbation réglementaire. Bien que nous ayons terminé les discussions avec les organismes de réglementation européens et que nous puissions ainsi garantir qu'aucune autre approbation réglementaire n'est requise pour l'UE, nous travaillons toujours à obtenir l'autorisation d'autres pays pour pouvoir réactiver cette fonction, notamment avec la FDA aux États-Unis.

Cette fonction sera-t-elle également réactivée pour les utilisateurs habitant aux États-Unis ?

Nous travaillons actuellement en étroite collaboration avec la FDA, et nous avons l'intention de réactiver cette fonction pour nos utilisateurs américains dans un avenir proche.

Quels ont été vos interlocuteurs pour la réactivation de cette fonction ?

Depuis le lancement de Body Cardio en 2016, nous avons eu des discussions avec l'ANSM (Agence nationale de la santé et du médicament) afin de définir le cadre réglementaire approprié et d'adapter notre communication à nos utilisateurs concernant son usage non médical.

Cette fonction sera-t-elle également réactivée pour les utilisateurs habitant au Japon ?

Nous travaillons actuellement en étroite collaboration avec les autorités locales japonaises, et nous avons l'intention de réactiver cette fonction pour nos utilisateurs japonais dans un avenir proche.

La vitesse d'onde de pouls est-elle mesurée différemment qu'auparavant ?

Body Cardio mesure la vitesse d'onde de pouls de la même façon qu'auparavant. Les résultats de l'application sont affichés dans l’application sur un graphique avec un code couleur, et sont accompagnés de conseils destinés à aider à la réduire au fil du temps et à améliorer leur santé sur le long terme.

Comment la fonction sera t-elle réactivée sur ma balance ?

Si la balance est connectée en Wi-Fi, la fonction sera automatiquement réactivée pour les utilisateurs ayant acheté une Body Cardio en Europe via une mise à jour automatique.

Les utilisateurs qui synchronisent uniquement leur balance via Bluetooth devront d’abord se peser, puis synchroniser leurs données avec l’application Health Mate. La mesure de leur vitesse d'onde de pouls sera effectuée lors de leur prochaine pesée.

J'ai une Body Cardio de marque Nokia. La fonction est-elle également réactivée sur ma balance ?

Cette fonction est de nouveau disponible sur tous les appareils Body Cardio achetés dans l'UE, qu'ils soient de marque Nokia ou Withings.

Vais-je retrouver mon historique de mesures de vitesse d'onde de pouls ?

Oui, les données antérieures de vitesse d'onde de pouls seront de nouveau disponibles. Elles seront affichées dans votre application Health Mate et dans votre tableau de bord en ligne Health Mate.

Pourquoi la mesure de la vitesse d’onde de pouls est-elle utilisée par la communauté médicale ?

Les facteurs de risque comme la tension artérielle, le diabète et le cholestérol, ainsi que la mesure de la vitesse d’ondes de pouls, sont utilisés par la communauté médicale pour faire un état des lieux de la santé cardiovasculaire.

Une vitesse d'onde de pouls élevée est un signe de rigidité artérielle et indique un risque d’hypertension, présente ou en développement. D’un autre côté, plus l'artère est flexible, meilleure est la santé de votre cœur.

La recherche médicale a démontré une forte corrélation entre la rigidité des artères et le risque d'incident cardiovasculaire. Des artères plus rigides indiquent un risque plus élevé d'hypertension artérielle, d'accident vasculaire cérébral ou de crise cardiaque.

Pourquoi inclure la mesure de vitesse d'onde de pouls dans une balance ?

La valeur médicale de cette mesure dans l'évaluation de la santé cardiovasculaire est prouvée, mais la complexité associée à la collecte des mesures signifie que le la vitesse d’onde de pouls est traditionnellement réservée au milieu clinique. Body Cardio apporte cette mesure à la maison, de sorte que les utilisateurs peuvent obtenir un indicateur de leur santé cardiovasculaire tout simplement en montant sur leur balance, ce qui les aide à faire les bons choix pour améliorer leur santé au fil du temps.

Body Cardio est-elle un appareil médical ?

Body Cardio n'est pas un appareil médical et ne détecte, ne prévient, ne surveille ni ne traite aucune maladie. Avec le calcul de la vitesse d'onde de pouls, la balance vous donne une indication de votre santé cardiovasculaire ainsi que des conseils pour développer des habitudes de vie plus saines, afin d'améliorer vos résultats sur le long terme. Il s'agit d'un outil qui vous permettra de constater l'incidence de vos choix de vie positifs sur votre santé cardiovasculaire. Vous pourrez ainsi adopter de bonnes habitudes et améliorer votre santé au fil du temps.

Withings prévoit-elle de certifier Body Cardio en tant que dispositif médical à l'avenir ?

Nous n'avons pas l'intention de certifier Body Cardio en tant que dispositif médical, car Body Cardio n'est pas destinée à détecter, prévenir ou traiter une maladie. La balance, via le calcul de la vitesse d'onde de pouls, vous donne une indication de votre santé cardiovasculaire ainsi que des conseils pour développer des habitudes plus saines afin d'améliorer votre santé sur le long terme.

Votre mesure de vitesse d'onde de pouls est-elle fiable ?

Pour évaluer la fiabilité de la mesure de Body Cardio, Withings a réalisé des études de validation en collaboration avec des hôpitaux (Brigham and Women's Hospital, Boston / Hôpital Européen Georges Pompidou, Paris / Scripps Institute, San Diego). Ces études ont comparé la mesure du vitesse d'onde de pouls effectuée par Body Cardio à celle effectuée avec un dispositif médical utilisé pour mesurer la vitesse d'onde de pouls. Les résultats des études démontrent que les mesures de vitesse d'onde de pouls prises avec Body Cardio ont donné des résultats similaires à ceux obtenus avec le dispositif médical de référence.

Avec quel firmware sera disponible la vitesse d'onde de pouls ?

La vitesse d'onde de pouls sera disponible avec le firmware 1811.

Quelles versions d'application peuvent afficher la vitesse d'onde de pouls ?

La vitesse d'onde de pouls est disponible avec la version de l'app Health Mate 4.4.1 pour iOS et 4.3.4 pour Android.

Comment pouvez-vous expliquer un écart entre les données passées et les nouvelles données, le cas échéant ?

Divers facteurs peuvent entraîner des variations de la tension artérielle et du vitesse d'onde de pouls, comme l'heure de la journée, la consommation de café ou le niveau de stress. La meilleure façon d'avoir une indication précise de votre santé cardiovasculaire est de mesurer votre VOP dans le temps.

La vitesse d'onde de pouls sera-t-elle disponible si j'achète la balance en Europe mais que j'habite aux États-Unis / si j'achète la balance aux États-Unis mais que je vis en Europe ?

La réactivation de la fonction vitesse d'onde de pouls n'affectera que les utilisateurs qui ont acheté une Body Cardio en Europe.

Est-ce que le prix de Body Cardio augmentera ?

Non. Nous sommes ravis de proposer à nouveau à nos clients européens une fonctionnalité innovante qui était très attendue.