Avertissement : En raison des différentes législations, il est possible que certaines fonctionnalités santé de ScanWatch ne soient pas disponibles ou médicalement certifiées dans votre région. En savoir plus.

Comment ScanWatch enregistre-t-elle un électrocardiogramme (ECG) ?

ScanWatch est dotée de trois électrodes pour assurer une mesure de précision. Deux de ces électrodes sont intégrées discrètement au corps de la montre et le troisième se trouve sur la lunette en acier inoxydable qui entoure le verre de la montre. L’utilisateur doit simplement apposer ses doigts sur la lunette afin d’enregistrer un ECG n’importe où et n’importe quand.

Est-ce une mesure médicalement approuvée ?

Nous avons mené diverses études cliniques afin de comparer les mesures de ScanWatch à celles obtenues grâce à du matériel médical de pointe afin de prouver sa précision médicale. ScanWatch a reçu le marquage CE médical en Europe et devrait recevoir la certification médicale FDA aux Etats-Unis grâce aux résultats de ces tests.

Quels sont les avantages d’avoir un électrocardiogramme au poignet ?

La fibrillation auriculaire (FA) est responsable d’environ 30% des AVC. 90% de ces évènements pourraient être évités si cette pathologie avait été diagnostiquée plus tôt. La fibrillation auriculaire est souvent sous-diagnostiquée car les épisodes de FA n’ont pas nécessairement lieu au cours des visites médicales. Lorsque l’utilisateur ressent des symptômes tels que des palpitations, il peut placer sa main sur la montre et ScanWatch enregistrera un électrocardiogramme par détection des signaux électriques du cœur en 30 secondes.

Comment puis-je accéder aux résultats ?

Lorsque vous ressentez des symptômes, ou si vous recevez une notification vous annonçant une fréquence cardiaque anormale, vous pouvez facilement enregistrer un électrocardiogramme (ECG) en seulement 30 secondes. Au cours de la prise de mesure, vous verrez l’ECG s’afficher sur l’écran de la montre ou dans l’application Health Mate. Une fois l’enregistrement terminé, les résultats sont consultables directement sur l’écran de la montre et dans l’application. Un historique de vos enregistrements, leurs classifications ainsi que tous les commentaires et symptômes qui leurs sont associés sont présents dans l’application. Toutes les données collectées peuvent être partagées facilement avec votre médecin ou tout autre professionnel de santé.

Comment puis-je partager mes résultats ?

Vos données collectées par ScanWatch sont accessibles dans l’application et peuvent être facilement partagées avec votre médecin ou un professionnel de santé afin de les aider à poser un diagnostic précoce qui permet d’anticiper et de prévenir des risques d’aggravation.

ScanWatch peut-elle enregistrer mon intervalle QT ?

ScanWatch sera bientôt validée cliniquement et calibrée pour détecter et afficher les battements par minute, le rythme sinusal normal et la fibrillation auriculaire. Lorsque vous enregistrez un électrocardiogramme, les durées QRS, PR, QT et QTc apparaissent sur le rapport PDF que vous pouvez partager.

ScanWatch peut-elle détecter d’autres arythmies que la fibrillation auriculaire (FA) ?

L’algorithme de ScanWatch, bientôt validé cliniquement, permet de donner comme résultat à un électrocardiogramme (ECG) : rythme sinusal normal, fibrillation auriculaire, fréquence cardiaque lente ou fréquence cardiaque rapide. ScanWatch n’est pas autorisée à communiquer d’autres résultats, rythmes ou arythmies. Néanmoins, ScanWatch enregistre un ECG à une dérivation. Ainsi, toute arythmie qui apparaîtrait sur ce type d'ECG est susceptible d’apparaître sur votre ECG ScanWatch. Vous pouvez présenter cet enregistrement à un spécialiste afin d’obtenir un diagnostic.

ScanWatch détecte-t-elle les extrasystoles ? Si oui, puis-je les voir avec un ECG ?

L'algorithme de détection a été calibré et validé sur des groupes de personnes ayant soit un rythme sinusal normal soit de l'AFib. Ainsi, la fiabilité de l'algorithme ne peut pas être garanti pour les autres types d'arythmies. Le seul risque est donc d'avoir un diagnostique erroné sur l'ECG.

Veuillez noter que la fibrillation auriculaire peut être épisodique. Dans le cas de certaines arythmies autres que la fibrillation auriculaire, l'algorithme peut être pris en défaut, en particulier en présence d'extrasystole. Avec le tracé ECG de qualité médicale fourni par ScanWatch, les extrasystoles sont bien visibles, et un cardiologue est en mesure d'apporter un diagnostic plus précis.