Qu'est-ce que la fonctionnalité préventive de suivi du coeur ?

Les symptômes de la fibrillation auriculaire étant irréguliers ou peuvent ne pas être connus par les utilisateurs, ScanWatch propose un nouvel outil de détection anticipée. Grâce à son capteur PPG à ondes multiples, l’appareil est capable d’enregistrer la fréquence cardiaque en continu, ce qui vous permet d’être prévenu en cas de potentiel problème, même lorsque vous ne ressentez pas de palpitations ou de malaise particulier. Lorsque ScanWatch détecte un battement irrégulier grâce à son capteur de fréquence cardiaque, elle vous encourage, via l’écran, à enregistrer un électrocardiogramme.

Quand ScanWatch mesure-t-elle votre fréquence cardiaque ?

ScanWatch mesure votre fréquence cardiaque en continu lorsque vous lancez le mode entraînement. ScanWatch mesure également votre fréquence cardiaque de temps en temps lorsque vous êtes immobiles ou lorsque vous marchez. Elle tient compte de votre activité pour prendre ces mesures, le temps qui les sépare est donc variable.

Comment ScanWatch mesure-t-elle votre fréquence cardiaque ?

Le capteur optique de ScanWatch utilise la technologie de la photopléthysmographie (PPG). Elle est basée sur un principe élémentaire : le sang est rouge parce qu’il reflète la lumière rouge et absorbe la lumière verte. ScanWatch utilise des LED vertes ainsi que des photodiodes sensibles à la lumière pour détecter la quantité de sang dans les veines qui traversent le poignet à chaque instant. Lorsque le cœur bat, la quantité de sang dans le poignet et l’absorption de la lumière verte sont plus importantes. Entre les battements, elles le sont moins. En faisant clignoter les LED plusieurs milliers de fois par minute, ScanWatch calcule le nombre de fois que le cœur bat par minute, soit votre fréquence cardiaque. Le capteur optique du coeur est capable de détecter entre 30 et 210 battements par minute. Il est également conçu pour compenser une faible perception du battement en augmentant la luminosité des LED ainsi que la fréquence des prises. Le capteur peut également utiliser la lumière infrarouge.

ScanWatch utilise les LED vertes pour mesurer la fréquence cardiaque lors des entraînements. ScanWatch mesure également votre fréquence cardiaque lorsque vous enregistrez un électrocardiogramme (ECG) manuellement. Elle est pourvue d’électrodes intégrées à la lunette métallique qui entoure le verre et au dos de la montre qui mesurent le comportement du signal électrique qui traverse le cœur lors de l’enregistrement. Le fait de placer vos doigts sur la lunette crée un circuit fermé entre le cœur et chacun des bras, forçant l’impulsion électrique à traverser votre poitrine.

Pour utiliser le capteur électrique qui mesure votre fréquence cardiaque, sélectionnez le mode ECG sur la montre et placez vos doigts autour de la lunette.

Important :

• ScanWatch ne peut pas détecter les crises cardiaques. Si vous ressentez une douleur dans la poitrine, une oppression ou tout symptôme que vous pensez être une crise cardiaque, contactez immédiatement un service d’urgence.
  • ScanWatch ne recherche pas à détecter la fibrillation auriculaire en continu. Elle ne peut donc pas détecter toutes les formes de FA et peut ne pas détecter celle dont vous souffrez.
  • Si vous ne vous sentez pas bien, parlez-en à votre médecin même si vous ne recevez pas de notification. Des symptômes comme un cœur rapide ou des palpitations, des étourdissements ou des évanouissements peuvent être le signe d’une pathologie grave.
  • Ne changez pas votre traitement médical sans en parler à votre médecin.
  • Dans certains cas, la notification peut indiquer la présence d’une arythmie cardiaque autre qu’une fibrillation auriculaire.

Notes:

• ScanWatch utilise des lumières LED vertes pour prendre des mesures. Il est possible que vous les remarquiez si votre bracelet est peu serré.
  • Chaque fois qu'une mesure de la fréquence cardiaque est lancée (par vous, automatiquement ou pendant une séance d'entraînement), les LED s'allument, durant 30 secondes en général.
  • Si le capteur reste constamment allumé, même lorsqu'aucune mesure n'est lancée ni programmée, la réinitialisation de la montre en appuyant sur le bouton et en le maintenant enfoncé pendant 20 secondes devrait résoudre le problème.