Avertissement : Sleep et Sleep Analyzer sont deux appareils distincts. Sleep permet de mesurer la qualité du sommeil et le ronflement. En Europe, Withings a lancé le Sleep Analyzer, une amélioration du Sleep, avec une détection de l'apnée du sommeil de qualité médicale.

Qu’est-ce que l’apnée du sommeil ?

L’apnée du sommeil est un trouble du sommeil potentiellement inquiétant au cours duquel la respiration s’interrompt puis reprend à plusieurs reprises. Si vous ronflez bruyamment et que vous vous sentez fatigués après une nuit complète de sommeil, vous souffrez peut-être d’apnée du sommeil.

Les principales formes d’apnée du sommeil sont :

• L’apnée obstructive du sommeil, la forme la plus commune. Elle se produit lorsque les muscles de la gorge se relâchent.
  • L'apnée centrale du sommeil, qui a lieu lorsque le cerveau n’envoie pas le bon signal aux muscles qui contrôlent la respiration.
  • L'apnée mixte du sommeil qui est un mélange des deux autres formes d’apnée du sommeil : l’apnée obstructive et l’apnée centrale du sommeil.

Comment le Sleep Analyzer détecte-t-il l'apnée du sommeil ?

Le Sleep Analyzer est un appareil très innovant car sa technologie ne repose pas sur les signaux habituellement utilisés pour détecter l'apnée du sommeil, tels que le débit d'air nasal ou l'oxymétrie. Grâce à son capteur de pression et son capteur sonore, le Sleep Analyzer est capable de détecter les interruptions de la respiration, les ronflements, les activités cardiaques et respiratoires, ainsi que les mouvements du corps. Tous ces paramètres physiologiques alimentent notre algorithme validé cliniquement, lui permettant ainsi de détecter l'apnée du sommeil avec une précision de qualité médicale.

Comment puis-je obtenir des données précises ?

Veuillez suivre les conseils ci-dessous pour obtenir des données précises d'apnée du sommeil :

• Placez le capteur sous votre matelas. Celui-ci doit être en contact avec votre matelas et votre sommier.
  • Si vous avez un sommier à lattes, placez un objet plat et solide (comme par exemple un morceau de carton) entre les lattes et le capteur.
  • Positionnez le capteur horizontalement au niveau de votre poitrine.
  • Assurez-vous que le capteur couvre au mieux votre zone de sommeil (lors de vos mouvements pendant la nuit).
  • Assurez-vous que le capteur est branché sur une prise à l'aide de l'adaptateur fourni avec l'appareil. Si ce n'est pas le cas, connectez votre Sleep Analyzer et patientez 10 minutes avant de vous coucher. Veuillez ne pas placer d'objets lourds sur votre lit lorsque le capteur est en cours d'utilisation.
  • Essayez de dormir au moins 5 heures par nuit pour voir vos résultats le lendemain matin.
  • Notez que la réinitialisation de votre Sleep Analyzer désactive la détection de l'apnée du sommeil. Pour la réactiver, ouvrez l'app Health Mate et allez dans Appareils > Sleep Analyzer > Activer l’apnée du sommeil.
  • Remarque pour les utilisateurs européens de capteurs Sleep : l’appareil doit être branché sur une prise à l’aide de l’adaptateur fourni. Vous devez avoir téléchargé la dernière version de l’app Health Mate pour activer l’apnée du sommeil. Vérifiez que vous avez bien activé cette fonctionnalité en allant dans Appareils > Sleep > Activer l’apnée du sommeil.