Soyez plus actif pour réduire votre âge vasculaire

L'un des moyens les plus efficaces d'améliorer sa santé vasculaire est la pratique d’une activité physique régulière. Selon la Society for Vascular Surgery [Société de chirurgie vasculaire], "une nouvelle étude menée par des chercheurs au Royaume-Uni prouve que les sportifs courant leur premier marathon réduisent leur "âge vasculaire" de près de quatre ans. Cette diminution fait baisser leur tension artérielle et la rigidité de leurs artères. Ils ont ainsi moins de risques de faire une crise cardiaque ou un AVC."

Pratiquer une activité physique régulière permet d’améliorer sa santé cardiovasculaire en ralentissant notamment la progression des maladies artérielles périphériques et en diminuant le risque d’anévrisme.

Heureusement, vous pouvez améliorer votre âge vasculaire sans aller jusqu’à la préparation d’un marathon. Essayez simplement d’ajouter un peu d'activité physique à votre programme quotidien :

• Pratiquez des activités agréables ou dont que vous avez envie d’essayer
  • Entraînez-vous avec un ami ou les membres de votre famille
  • Mesurez vos progrès réalisés en suivant votre activité quotidiennement grâce à l’application Health Mate
  • Pour les personnes âgées de 18 à 64 ans, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande jusqu'à 150 minutes d’activité modérée à intense par semaine, comme la marche rapide ou le yoga
  • Consultez votre médecin pour savoir quel type d’activité vous conviendrait

Source :
https://vascular.org/news-advocacy/exercise-improve-age-your-arteries/
https://siouxlandvascular.com/improve-vascular-health-with-exercise/
https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity