Qu'est-ce qu'une perturbation respiratoire ?

Une perturbation respiratoire fait référence à une respiration anormale ou des pauses lors du sommeil. Ces perturbations ont un impact sur l'effet réparateur du sommeil et peuvent également être associées à des maladies comme l'apnée du sommeil.

Pourquoi cette nouvelle fonctionnalité ?

Le capteur Sleep détecte désormais les perturbations respiratoires et fournit des données pouvant indiquer d'éventuels signes d'apnée du sommeil. Grâce à cette nouvelle fonctionnalité, Sleep vous permet d'obtenir de nouvelles informations de santé préventive, tout en assurant un suivi automatique et non-intrusif puisque le capteur est placé sous le matelas. Vous retrouverez dans l'app Health Mate des auto-évaluations, des articles consacrés aux perturbations respiratoires et des conseils lifetstyle qui vous permettront de réduire vos perturbations respiratoires ou de savoir quelles conséquences celles-ci peuvent avoir sur votre santé.

En quoi l'apnée du sommeil peut-elle poser problème ?

L'apnée du sommeil est une maladie grave et potentiellement chronique qui empêche de récupérer correctement pendant le sommeil et provoque une somnolence excessive durant la journée. Cela peut avoir des conséquences sur le bien-être, la sécurité, voire conduire à la dépression.

Outre son impact sur le bien-être, elle constitue un risque connu pour la santé : si elle n'est pas traitée, l'apnée du sommeil multiplie par deux ou trois le risque de crise cardiaque, d'accident vasculaire cérébral ou de décès prématuré.

(Résultats de la Sleep Health Heart Study, 2001, American Journal of Respiratory Critical Care Medicine), (Résultats de la Sleep Health Heart Study, 2010, American Journal of Respiratory Critical Care Medicine), (suivi pendant 18 ans de la Wisconsin Sleep Cohort dans le Wisconsin, 2008, Sleep)

L'apnée du sommeil est-elle une maladie répandue ?

On estime que 5 à 17 % de la population générale souffrent d'une certaine forme d'apnée du sommeil. Toutefois, 80 % des personnes souffrant d'apnée n'en auraient pas conscience.

La détection des perturbations respiratoires est-elle précise ?

Une étude supervisée par le laboratoire du sommeil de l'hôpital Béclère à Paris a été menée par le Pr. Escourrou, médecin spécialiste du sommeil. Nous avons analysé les habitudes respiratoires dans un ensemble de données cliniques composé de centaines d'heures de sommeil, en faisant appel à la polysomnographie (la référence absolue en matière de suivi du sommeil) et au capteur de sommeil Sleep, afin d'élaborer un algorithme précis.

Dans quelle mesure êtes-vous capables de détecter l'apnée du sommeil ?

Nous travaillons actuellement sur un algorithme visant à détecter spécifiquement l'apnée du sommeil. En la matière, la précision du capteur Sleep dans le suivi des signes vitaux est très encourageante, et nous visons à obtenir les certifications médicales FDA et CE afin de diagnostiquer l’apnée du sommeil.

Les perturbations respiratoires seront-elles disponibles pour les utilisateurs de Withings Aura ?

Malheureusement non. Les perturbations respiratoires sont mesurées via la détection des ronflements, cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les utilisateurs d'un capteur de sommeil Withings Aura. Cependant, notez que vous pouvez brancher votre Sleep sur votre Withings Aura. Cliquez ici pour plus d'informations.