Le vieillissement vasculaire désigne le vieillissement et les altérations des grosses artères et est considéré comme un facteur de risque cardiovasculaire émergent [1]. Le vieillissement vasculaire étant le résultat d'une rigidification artérielle, il peut être évalué en mesurant la vitesse d'onde de pouls (VOP).

Le vieillissement vasculaire est un processus normal et inévitable allant de paire avec l'avancée en âge. Cependant, le vieillissement vasculaire peut être plus ou moins marqué en fonction de divers facteurs, notamment l'obésité, le diabète de type 2, une mauvaise alimentation, un mode de vie sédentaire ou du tabagisme.

Plusieurs algorithmes basés sur des bilans cardiovasculaires, tels que le score de risque de Framingham, ont été développés pour prédire le risque cardiovasculaire, et divers biomarqueurs ont été étudiés pour améliorer cette prédiction. La rigidité artérielle s'est avérée être un bon indicateur indépendant pour prédire le risque de développer des maladies cardiovasculaires [2].

Il existe plusieurs méthodes pour évaluer la rigidité artérielle, mais la mesure de la vitesse d'onde de pouls (VOP) a été identifiée comme étant la plus simple, non invasive et reproductible [1]. Avec le pèse-personne connecté Body Cardio, Withings a été le premier à introduire la mesure de la VOP à domicile via un pèse-personne en 2016. La mesure de la VOP avec la balance Body Cardio a été validée par une étude menée par le Pr Pierre Boutouyrie de l'AP-HP à l'hôpital européen Georges Pompidou à Paris, en France [3].

En permettant la mesure de la vitesse d’onde de pouls à domicile, sur un appareil accessible à un grand nombre d'utilisateurs, Withings dispose désormais de la plus grande base de données de vitesse d’ondes de pouls au monde, avec plus de 80 millions de mesures. Ce nombre élevé de mesures a permis à Withings d'étudier, tout en conservant l’anonymat des données, l'évolution de la vitesse d’onde de pouls auprès d'une large population d’âges différents. Grâce à cette approche, nous avons pu définir une classification et l'algorithme de l'âge vasculaire.

Un cardiologue expert en pharmacologie a ensuite participé au développement de la fonctionnalité présentant l'âge vasculaire, tout en tenant de plusieurs publications concernant les concepts de "early vascular aging” [vieillissement vasculaire précoce] (EVA) et de "supernormal vascular aging” [vieillissement vasculaire supernormal] (SUPERNOVA) [4].

Figure 1 - Zones SUPERNOVA (supernormal) et EVA (précoce) pour une distribution de vitesse d'onde de pouls pour un groupe d'âge donné

L'AVE désigne les patients qui présentent un vieillissement accéléré de leurs artères, et donc une rigidité artérielle anormalement élevée. En repérant ces patients, nous sommes en mesure de mieux prédire le risque d'accident cardiovasculaire [2]. Avec cette nouvelle mesure de l'âge vasculaire, Withings espère encourager des personnes ayant un âge vasculaire très élevé pour leur groupe d'âge, caractérisé comme "non optimal", à suivre leur santé de manière régulière et à adopter une bonne hygiène de vie.

Certains patients peuvent aussi présenter un vieillissement vasculaire lent et avoir une rigidité artérielle anormalement basse pour leur âge. Ce comportement sera caractérisé de SUPERNOVA et les patients auront un risque plus faible d'événements cardiovasculaires [2]. La plage "Optimal" dans l'application aide l’utilisateur à l’identifier .

En fournissant aux utilisateurs de la balance connectée Body Cardio un moyen d'évaluer leur âge vasculaire à domicile, Withings aide toute personne à suivre sa santé cardiovasculaire. Les plages de normalité de l'âge vasculaire délimitées par Withings peuvent aider à déterminer si les artères vieillissent plus lentement ou plus rapidement que celles d'autres personnes appartenant au même groupe d'âge. Le graphique présente une métrique claire et compréhensible pour suivre sa santé cardiaque.

Références :

[1] Laurent, Stéphane Définition du vieillissement vasculaire et du risque cardiovasculaire, Journal of Hypertension : Juin 2012 - Volume 30 - Numéro - p S3-S8 doi : 10.1097/HJH.0b013e328353e501

2] Nilsson PM, Boutouyrie P, Laurent S. Vascular aging : A tale of EVA and ADAM in cardiovascular risk assessment and prevention. Hypertension. 2009 Jul;54(1):3-10. doi : 10.1161/HYPERTENSIONAHA.109.129114. Epub 2009 Jun 1. PMID : 19487587.

3] Campo D, Khettab H, Yu R, Genain N, Edouard P, Buard N, Boutouyrie P. Measurement of Aortic Pulse Wave Velocity With a Connected Bathroom Scale. Am J Hypertens. 2017 Sep 1;30(9):876-883. doi : 10.1093/ajh/hpx059. PMID : 28520843 ; PMCID : PMC5861589.

4] Laurent S, Boutouyrie P, Cunha PG, Lacolley P, Nilsson PM. Concept des extrêmes dans le vieillissement vasculaire. Hypertension. 2019 Aug;74(2):218-228. doi : 10.1161/HYPERTENSIONAHA.119.12655. Epub 2019 Jun 17. PMID : 31203728.