Comparez vos résultats aux tableaux ci-dessous pour mieux les comprendre.

Cette classification est tirée des lignes directrices 2018 de la Société européenne d'hypertension artérielle. Elle se base sur des valeurs de tension artérielle mesurées en position assise, dans le cabinet d'un médecin ou à l'hôpital, par un professionnel de santé.

Les recommandations internationales suggèrent que les tensions artérielles suivantes, obtenues par automesure (effectuée chez soi) indiquent une hypertension artérielle :

• tension artérielle systolique ≥ 130 mmHg
  • tension artérielle diastolique ≥ 85 mmHg

Tension artérielle élevée

La tension artérielle élevée, ou hypertension, est la maladie chronique la plus répandue dans le monde. Elle est aussi un facteur majeur de risque cardiovasculaire.
L'hypertension provoque des anomalies ainsi que le durcissement des parois artérielles en raison de la pression mécanique exercée en permanence sur ces dernières. L'hypertension chronique augmente le risque d'accident vasculaire cérébral, de maladie coronarienne, d'insuffisance cardiaque, d'insuffisance rénale et de troubles cognitifs.

Tension artérielle basse

En règle générale, la tension artérielle basse, ou hypotension, est le signe d'une bonne santé cardiovasculaire.
Il n'existe pas de définition universellement acceptée de l'hypotension. Cependant, sont communément considérées comme hypotendues les personnes dont la moyenne des mesures est inférieure aux valeurs suivantes:

• Tension artérielle systolique inférieure ou égale à 90 mmHg (SYS)
  • Tension artérielle diastolique inférieure ou égale à 60 mmHg (DIA)

L'hypotension n'est pas considérée dangereuse, à moins de ressentir des symptômes négatifs tels que des problèmes de vision, des nausées, une déshydratation, des vertiges, une incapacité à se concentrer, de la fatigue ou de la somnolence.

Si vous souffrez d'hypertension ou d'hypotension, nous vous recommandons de consulter un professionnel de santé.

Remarque : pour changer la classification de votre BPM Core (Etats-Unis et Canada au lieu de Europe par exemple), vous devez réinitialiser votre appareil aux paramètres d'usine et le réinstaller. Assurez-vous que les paramètres de votre mobile (langue, région) correspondent à votre zone géographique.

L'auto-mesure de la pression artérielle peut être un outil utile pour le suivi et la surveillance d'une pression artérielle anormale.