Quelle est la différence entre Vitesse d'onde de pouls et Age vasculaire ?

La vitesse d'onde pouls (VOP) et l'âge vasculaire (AV) sont deux indicateurs de votre santé cardiovasculaire. Bien qu'ils soient liés, ils sont interprétés un peu différemment parce que les intervalles "optimal", "normal", "non optimal" n'ont pas les mêmes définitions.

Withings introduisit la VOP en 2016 après avoir calibré et validé la mesure de Body Cardio par rapport à la méthode clinique de référence de la mesure de VOP. Ceci nous a permis de nous référer aux intervalles de normalité de la VOP qui avaient été publiés dans des articles de journaux scientifiques. Ces "valeurs normales" avaient été établies à partir d'une grande base de données (> dix mille) patients dans un contexte clinique et sur plusieurs décennies.

Pour introduire l'âge vasculaire, nous avons prolongé ce travail sur la VOP en tirant parti du fait que depuis 2016 nous avons la plus grande base de données temps-réel de VOP au monde (> cent mille sujets). En effet, l'AV propose une interprétation de la VOP basée sur la comparaison aux utilisateurs de Body Cardio.

Prise dans son ensemble, la population des utilisateurs de Body Cardio a des caractéristiques démographiques et cliniques légèrement différentes de celles de la population de patients à partir de laquelle ont été établies les valeurs normales de VOP par la communauté scientifique. Par conséquent, les intervalles "optimal", "normal", "non optimal" de VOP et d'AV ne coïncident pas exactement.

Ainsi, si votre VOP est proche de la limite entre deux zones (par exemple, si votre VOP est "normale" mais proche de la zone "non optimale"), votre AV peut éventuellement se trouver dans la zone adjacente (dans la zone "non optimale" dans cet exemple).