ワークアウトとは?
ワークアウトとは、手動で追加(以下の手順に従って)するか、Withingsアプリに自動的に記録される(Withingsアクティビティトラッカーやアプリ内の歩数追跡を通じて)あらゆる期間の運動活動のことです。詳細については、当社のメイン記事をご覧ください。
アクティビティ/ワークアウトを自動認識させるためのトラッカーの学習
もしお使いのトラッカーがまだ自動認識に対応していないアクティビティの場合は、代わりに30種類以上の異なるアクティビティを手動で記録できます。
トラッカーにあなたの動きを覚えさせるためには、アクティビティを記録するだけで十分です。アクティビティを継続して記録することで、当社のアルゴリズムが自動的にそのアクティビティを認識し、将来的に自動で記録してくれるようになります。
トラッカーが自動的にアクティビティを検出するように、以下の手順に従ってください:
- アクティビティトラッカーを装着した状態で、新たに対応した10種類のアクティビティのいずれかを行います。すると、ホームタブに「新しいアクティビティが検出されました」と表示されます。
- セッションを保存し、どのアクティビティだったかを選択し、強度を調整します。これでホームタブに表示されるようになります。
- 各アクティビティについてこのプロセスを2~3回繰り返してください。これによりトラッカーがあなたの特有の動きを学習し、次回から自動的に認識できるようになります。
アクティビティ/ワークアウトの手動追加
Withings Appにアクティビティやワークアウトを手動で追加するには、以下の手順を実行してください:
- Withings Appを開きます。
- ホームタブの右上にある+をタップします。
- ワークアウトをタップします。
- 追加したいアクティビティ/ワークアウトを選択します。
- 次の画面で、継続時間、開始時間、距離(該当する場合)を入力し、運動の強度を反映するように強度スライダーを動かします。
アルゴリズムが設定された強度とあなたの個人情報(性別、身長、体重)に基づき、自動的に消費カロリーを計算します。 - 右上のチェックマークをタップしてワークアウトを保存します。
- ワークアウトがホームタブのタイムラインに表示されます。
アプリ内からGPSワークアウトを手動で追加することもできます:
ワークアウトの編集
手動で追加したアクティビティ/ワークアウトや自動検出されたアクティビティ/ワークアウト(歩行、ランニング、水泳など)を編集できます。
手動で記録したアクティビティ/ワークアウト(つまり+メニューから追加したもの)を編集するには、以下の手順に従ってください:
- Withings Appを開きます。
- ホームタブのタイムラインから編集したいアクティビティ/ワークアウトを選択します。
- 左にスワイプして編集をタップし、もう一度確認のためタップします。
- ワークアウトの詳細を変更し、右上のチェックマークをタップして変更を保存します。
また、リセットをタップすると現在の変更を元のデータに戻せます。
自動検出されたアクティビティ(例:デイリーステップ)を編集するには、以下の手順に従ってください:
- Withings Appを開きます。
- ホームタブでアクティビティ/ワークアウトをタップします。
- 下にスクロールして「ワークアウト」セクションから特定のアクティビティ/ワークアウトを選択します。
- 右上の3点メニューをタップします。
- 編集をタップします。
- ワークアウトの詳細を変更し、右上のチェックマークをタップして変更を保存します。
また、リセットをタップすると現在の変更を元のデータに戻せます。
現在のところ、検出されたランニングアクティビティの編集は、次回のランニングセッションの歩幅には影響しません。今後のバージョンで対応予定で、より正確なデータ取得が可能になりますのでご注意ください。
重要:編集できるのは、WithingsデバイスまたはWithingsアプリから発生したワークアウトのみです。
ワークアウトの削除
手動で記録したアクティビティ/ワークアウト(つまり+メニューから追加したもの)を削除するには、以下の手順に従ってください:
- Withings Appを開きます。
- ホームタブのタイムラインから削除したいアクティビティ/ワークアウトを選択します。
- 左にスワイプして削除をタップし、もう一度確認のためタップします。
自動検出されたアクティビティ(例:デイリーステップ)を削除するには、以下の手順に従ってください:
- Withings Appを開きます。
- ホームタブのタイムラインから削除したいアクティビティ/ワークアウトを選択します。
- 下にスクロールして「ワークアウト」セクションから特定のアクティビティ/ワークアウトを選択します。
- 右上の3点メニューをタップします。
- 削除をタップし、もう一度確認のためタップします。